Для крупных компаний и бизнеса остается неизменным интерес к тому, как банки реализуют возможность использования новой технологии для хранения и передачи данных. К тестированию стартапов на блокчейнах подключаются негосударственные финтехи, как наиболее заинтересованные в экономии собственных средств. Несколько примеров об уже предпринятых проектах в мировом сообществе и результаты по ним, когда таковые имеются.

Гиганты объединяются, чтобы не пропустить технического обновления

Одна из областей применения блокчейна – это хранение средств для частного пенсионного капитала. В России этим вопросом вплотную занимается Ассоциация негосударственных пенсионных фондов, ее поддерживает Внешэкономбанк. Сейчас готовится база для тестирования системы накопительных платежей нового формата.

Китай, заручившись поддержкой швейцарского банка UBS, не прочь поэкспериментировать с Национальным фондом социального страхования. В распоряжении разработчиков могут оказаться активы, сумма которых равняется 250 млрд долларов.

В Британии было решено объединить усилия сразу двух гигантов: KPMG и Microsoft. Такая идея родилась у разработчиков финтех-стартапа Nimbrix еще в 2016 году. Суть проекта в совместном использовании двух платформ, их планомерном анализе. Финансовые сделки между клиентами заключаются моментально. Предполагается, что это снизит число ошибок и отказов.

Подтверждением широкой географии криптовалютного коридора служит проект Solvena. Он строится на доверительном менеджменте токенами и инвестициями в них. В апреле 2017 года платформа сообщила о 3600 зарегистрированных клиентах.

Как и в случае с проектом Solvena, судить об удачливости стартапов иногда приходится исключительно со слов разработчиков. Однако платформы существуют, набирают рейтинг популярности, остальное на их совести.

Так, очень прозрачный проект Сатоши Фонд заявил о принципиальном инвестировании исключительно биткоин-активов. За двухлетний период работы, стартапу удалось увеличить собственные активы на 2100%. В работу платформы входит эмиссия денежных средств, разработана четкая бизнес-модель, есть свой

Специалисты считают, что высокий профит Сатоши Фонда можно объяснить потенциалом роста для молодых компаний. К тому же была подобрана удачная бизнес-модель. По данным разработчиков портфель Satoshi Pie, несмотря на инвестиции только в биткоины, содержит 33.5% биткоин-активов, 29.5% Ethereum, остальное занимают блокчейн-проекты. К апрелю 2017 их было 22.

Международный принцип: «Знай своего клиента» (KYC)

Блокчейны имеют способность корректно выходить из анонимности. Для этого достаточно сопроводить транзакцию подходящими метаданными: зашифрованной электронной подписью, добавлением файлов с соответствующей информацией.

Сегодня существует множество проектов, предлагающих услуги сканирования документов I/O Digital, Sho Card, Uniquid, Onename, Ascribe Gmbh и Trustatom. С ними могут работать банки и частные компании. Полученные электронные документы после отправляют на хранение в блокчейны, но предаврительно шифруют открытым или закрытым ключом. Но есть несколько нюансов, документация должна соответствовать требованиям KYC и инструкциям AML. На помощь банкам приходят две платформы Chainalysis и IdentifyMind. Благодаря этому электронные данные становятся пригодными к использованию.

Аналогичную проблему с требованиями по идентификации клиентов и выяснения обстоятельств происхождения денег банки Нидерландов решают совместно с Innopay. Платформа предоставляет доступ к общей системе базы данных по электронной идентификации.

Российские банки также поддерживают принцип KYС. Три ведущих банка страны объединились в одном стартапе: Сбербанк, Банк «Открытие» и «АК Барс». Последняя организация была инициатором поисков для задействования технологий блокчейн в своей работе по 4 направлениям. Среди них такие:

При участии трех перечисленных банков состоялся пилотный запуск проекта по межбанковскому взаимодействию, основываясь на технологиях блокчейн.

Банки, кровно заинтересованные в развитии блокчейнов

Финтехи разделились на несколько лагерей:

Примером стал швейцарский Банк UBS. Его лаборатория открыта в финансово-технологическом отделении Лондона (Canary Wharf – один из деловых районов города). Программа уже объединила 190 финтех компаний.

Еще две банковские структуры Citigroup и State Street открыли собственные исследовательские центры.

Deloitte, представляющая аудиторскую компанию «Большой четверки», создала собственный проект. Суть его заключается в рассредоточении специальной группы из 100 человек в различных сферах финтеха и географических местах. Идет поиск любых новых решений, которые могут быть полезны одновременно банкам и розничной торговле. Deloitte Cryptocurrency Community принял решение о сотрудничестве с пятеркой стартапов. Цель инвестиций, создать конкурентный продукт для финтехов. Сейчас DCC говорит о нескольких десятках пилотных проектов, о которых пока мало, что известно.

Bank of America пошел дальше всех отстаивая свои интересы в Бюро регистрации патентов. К апрелю 2017 было опубликовано 10 заявок на патент. Но кроме них, есть уже 15 подтвержденных проекта и по словам руководства банка еще 10 предложений ожидает публикации. Исследования коснулись подозрительной деятельности клиентов, их активности. Также рассматривались вопросы противодействия возникающим рискам.

Карта сайта