Общей темой для обсуждения среди финтехов, IT-производителей, разработчиков разных областей, стала готовность мира к децентрализованной форме денег. К ней присоединяются дискуссии о блокчейн-технологиях. Только в России за период 2012–2016 вложения в стартапы составили 1.4 млрд долларов. В 2017 году эта сумма увеличилась еще на один миллиард. Экономия банков от внедрения блокчейн-технологий составила 20 млрд долларов. Даже несмотря на падения курса в 2018 предположительно из-за оттока капитализации, не позволяет говорить об отказе от новых технологий.

Статистика инвестирования: кто лидер?

Интерес к области блокчейна подтверждается следующими фактами:

Новый виток для блокчейн произошел, когда была запущена разработка платформы Ethereum. Особенность заключалась в предоставленной возможности использовать разные языки программирования для кодирования смарт-контрактов. Ethereum привлек новую волну инвесторов, среди которых оказались краудфандинговые компании.

Для достоверности. В мае 2016 на сайте «Википедия» числилось 25 краудфандинг-проектов, имеющих преимущества в финансировании. 5 строчек, пусть и не первых, занимали стартапы, ориентированные на блокчейн. Второе место в списке занимал The DAO, который впоследствии потерпел неудачу. Также были представлены такие проекты:

Статистика первых трех месяцев в 2017 и предшествующих годах показывает, что инвестиции в биткоин-блокчейн сокращаются. Но с другой стороны деньги начинают привлекать иные не менее значимые стартапы:

Все приведенные цифры в миллионах долларов.

Сбор инвестиций на новые краудфандинговые проекты

Одна из первых платформ составивших серьезную конкуренцию биткоин-блокчейн стала Ethereum. Система производит собственный токен – эфир. Он используется для поддержания работы суперкомпьютера с децентрализованной системой управления. Также часть средств идет на оплату производимых вычислений. Независимо от значимости объекта: создание приложения или работа со смарт-контрактами. Массовая продажа происходила в период с 23 июля по 2 сентября 2014 года. Тогда в эфир инвестировали 18.4 млн долларов. По приблизительным оценкам, это равнялось 31 тысяче биткоинов. Есть и другая статистика: состоялось 9 тысяч приобретений. Средняя цена каждая покупки – 2 тысячи долларов. Такой поход за средствами от Ethereum оказался удачным толчком для рождения новых проектов, имеющих отношение к блокчейн-краудфандингу.

Оригинальное приложение на основе Ethereum

Платформа Augur разработана для получения дохода на прогнозах. Ее массовая распродажа состоялась в период с 17 августа по 1 октября 2015 года. Проект собрал 19 тысяч ВТС. Созданный код хранится на блокчейне Ethereum. Классически для системы с распределенным реестром и открытым кодом, изменять или удалять нельзя. Это гарантирует прозрачность системы.

Прогнозы делаются на события реального мира. Поэтому кроме пользовательской аудитории, платформа выбирает оракулов – тех, кто следит за действительным выполнением события. Остальные участники имеют репутацию, их заработок в некоторой степени зависит от статуса на платформе. Большие шансы имеют те, кто хранит токены. Для прогнозов можно использовать инструменты аналитики, предоставляемые системой.

Платформы подобные Ethereum, но с применением JavaScript

Массовая продажа активов Lisk состоялась в период с 22 февраля по 21 марта 2016 года. Платформа привлекла внимание инвесторов особым удобством использования. Участники платформы могут реализовывать собственные децентрализованные приложения. Возможность кодирования распространяется на дальнейшие функции развертывания и запуска. Дополнительно пользователи отмечают солидный набор инструментов и интуитивно понятный интерфейс. Специалисты прогнозируют успех для Lisk, основываясь на качестве приложений компании и довольно обширной аудитории.

Скоростные сборы ожидаемых сумм

Digix – одна из первых платформ, открывшая доступ к торговле оцифрованным золотом. Система также работает на Ethereum. По мере развития оригинальная компания была преобразована в DigixDAO/DGD, производящую собственный токен. В новый аналог платформы были инвестированы 5.5 млн долларов. Событие состоялось 28 марта 2016 года. Массовая продажа закончилась через 14 часов после старта. По статистике в инвестициях приняли участие 675 адресов, при этом средняя сумма транзакций равнялась 8.1 тысяч долларов.

Самая скандальная атака на криптовалюты

The DAO обозначилась на рынке блокчейна, как амбициозный и перспективный проект. Работа системы опиралась полностью на общественное мнение внутри сети. Структура из нескольких смарт-контрактов выборочно наделяла их обладателей правом голоса и управленческими обязанностями. Но на самом деле все зависело от доли владения в общем объеме токенов DAO.

Все начиналось более, чем перспективно. За три дня массовой распродажи было вложено 7.3 млн эфиров, которые инвестировались с 11800 адресов. Однако из-за нелепой ошибки, допущенной в коде системе уже 17 июня 2016 года, злоумышленник из своих вывел на атакующие аккаунты 60 млн долларов. Что поставило крест на дальнейшей судьбе проекта.  

Выводы

Несмотря на негативный опыт с проектом The DAO, блокчейн технологии демонстрируют неподдельный интерес к ним. Разработаны новые модели бизнеса, отрасли, а также изменено отношение к сбору инвестиций, принципам корпоративного управления.

Карта сайта