Добровольные объединения и свобода выбора легли в основу учений философских движений, именующихся либертарианцами. Одна из преследуемых целей – достичь прямого взаимодействия между людьми, при максимальном сокращении посреднического участия государства. Либетарианство берет за основу мечту об идеальном управленческом органе, где регулирование не сосредоточено в руках централизованной власти и строится исключительно на принципах добровольного сотрудничества. Возможности блокчейн-технологий открывают перспективу программирования «умных» контрактов, выполняющих при наступлении заданных условий.

Относительно криптовалют, это обязательное добавление в цепочку блоков не менее 99 единиц, как только достигается результат,  майнер получает право тратить деньги, ставшие вознаграждением. Так, пытаются стимулировать соблюдение корректного выполнения блокчейна.

Даже не будучи экспертом, нетрудно понять, что «умные» контракты призваны влиять на следующее:

Короткая историческая справка

Наиболее полное представление об «умных» контрактах дает изучение трудов Ника Сабо, предложившего и обосновавшего крылатое выражение, как термин. В частности, он писал: «"Умный" контракт – компьютеризированный операционный протокол, который выполняет условия договора». Уже в 1994 году, Сабо видел главной целью создания смарт-контрактов в их способности контролировать выполнение условий сделки и разрешать наступление вытекающих, как следствие событий. Это должно дать вот что:

Проще говоря, смарт-контракт – это регулировщик взаимоотношений между участниками проекта, приводящихся в действие по заданным алгоритмам. По мнению Сабо, внедрение компьютеризованных протоколов в физические объекты (автомобили, недвижимость, прочее) позволить управлять законностью владения той или иной вещью конкретным лицом.

Как это работает на деле?      

Ключи от контролируемого предмета передаются только истинному хозяину. Лицу, сумевшему доказать право на обладание. Сделать это можно, безошибочно ответив на вопросы, заведомо установленные для контроля  (когда только владелец знает «пароль»). Подобное могло бы предотвращать кражи автомобилей. Банки смогли бы блокировать управление транспортным средством лицу, взявшему кредит на авто и игнорирующему обязательность погашения долга. Ключи управления, в таком случае, возвращаются банку. При этом смарт-контракт обходится дешевле, чем процедура обратного выкупа в текущем законодательстве.

К чему пришли сегодня?

По истечении 20 и более лет представления о смарт-контрактах расширены, одновременно с этим конкретизированы для каждого случая применения. Определение трансформируется в зависимости от рода деятельности компании, предоставляющей услуги на блокчейна.

Теперь это не компьютеризованный протокол. Смарт-контракт представляет программу, осуществляющую автоматический контроль над корректностью выполнения сделок. Децентрализованная структура блокчейна, открытость его кода и упрощенность интерфейса – это путь создания распределенных организаций, формирующих прообраз искусственного интеллекта.

Консалтинговая фирма опирается на факт того, что заключается соглашение между участниками договора, каждая из сторон ставит на документе электронную подпись. Посредником в редких случаях выступает программный агент, который следит за правильностью выполнения обязательств. Лишь в некоторых случаях выполняет часть условий сделки.

Компания, реализующая продажи криптовалютами, использует смарт-контракт, как инструмент, создающий договор с автоматическим выполнением. За счет этого исключается вмешательство человеческого фактора, повышается уровень гарантии выполнения сделки.

Карта сайта