В результате корона вируса и ситуации, которая сложилась с мировой экономикой в 2020 году, многие страны ощутили на себе экономический кризис. Сложившаяся ситуация стала толчком для таких учреждений как ЕЦБ ФРС, банк Канады, банк Англии, а также других регуляторов из развитых стран мира, напечатать больше валюты. Хотя этот шаг и был оправданным, но хватило средств ненадолго.

Как сообщает Интерфакс Россия, а именно Центральный банк России поступил по другому и не стал выпускать новые купюры. Было принято совершенно другое решение — ЦБ в этой ситуации поддержал ликвидность коммерческих банков и остался в выигрыше благодаря понижению ставки по кредитам и депозитам.

Благодаря такой политике удалось существенно снизить ставку ЦБ с 30% (сумма снизилась с 6,25 до 4,25%). Таким образом со снижением ставки банкам стало выгоднее привлекать ликвидность в Центробанке. А с увеличением свободных средств в банке появляется возможность предложить более выгодные условия для сотрудничества по кредитованию. В результате удалось снизить ставки по кредитам, а также уменьшить ставки на финансовом рынке. Таким образом, в сравнении с Европой Россия оказалась в более выигрышном положении, так как у России появилась возможность снижать ставки. К примеру, в некоторых европейских государствах, ставка практически равна нулю, а в определенных случаях даже имеет отрицательное значение. 

Такая стратегия позволяет бизнесу не закрыться, а получить необходимую финансовую помощь. Эта ситуация как нельзя кстати для удержания на плаву бизнеса. С учетом второй волны запретов на работу многих магазинов и т.д. эта ситуация дает возможность не закрыться многим предприятиям и даже развиваться в новом направлении от сырьевого ресурса к ресурсам, которые восполняются: солнечная энергия, ветер, вода.

К примеру, Великобритания на такие изменения в мире отреагировала принятием закона, который предусматривает что в 2030 году уже не будут продаваться авто с двигателями внутреннего сгорания, а в Европе и вовсе может появится углеводный налог. Такая реакция только подтверждает серьезность намерений по ужесточению экологических требований в мире. С проблемой таких ограничений в ближайшее время может столкнуться и Россия (они будут касаться сотрудничества с ЕС). Они могут потянуть за собой как крупнейших производителей из России, так и мелких поставщиков. Таким образом, небольшая пауза является прекрасной возможностью развивать новые технологии, завлекать инвесторов для дальнейшего развития современного рынка. Но приступать к активным действиям необходимо уже сейчас, тогда удастся из периода карантина выйти в выигрыше и получить новые возможности на Европейском рынке.

Карта сайта